8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 21.04.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Настоятель храма во имя Николая Чудотворца села Дьяковка 25 лет назад в День Петра и Павла был рукоположен в священники

12.07.2022

священникГолубые купола церкви, сияя под солнечными лучами, каждый подъезжающий к селу Дьяковка, видит издалека. Можно предположить, что место под строительство храма во имя Николая Чудотворца сельскими жителями было выбрано не случайно, на небольшом возвышение у самого берега реки Еруслан. Но когда двадцать пять лет назад к селу впервые подъезжал священник Димитрий Шевченко, не было ни купола, не устремленных ввысь золотых крестов, не раздавался колокольный звон, которым так гордились в старину местные жители. Молодому настоятелю было суждено возродить православную жизнь на селе.

В недавнее воскресенье приехали на службу в Свято-Никольский храм. После окончания Богослужения, приложившись к кресту, попросили батюшку уделить время для беседы. Пришлось подождать. В храме умиротворение и особенная успокаивающая тишина, нарушаемая только еле слышным потрескиванием свечей.

Разговор с о. Димитрием и матушкой Мариной начинаем с воспоминаний о событиях лета 1997 года. Свое служение Димитрий Шевченко начинал в Саратове в Никольском храме. Шестого июля 1997 года Архиепископ Саратовский и Вольский Александр (Тимофеев) рукоположил его в диаконы. А буквально через несколько дней, вызвав в кабинет на беседу, подвел к карте. "У Владыки в кабинете висела карта Саратовской области, и те села, где открывались или возрождались приходы он отмечал красными флажками. И, указав место на карте, сказал мне, вот село Дьяковка, тебя здесь ждут. И озвучил дату рукоположения в священники - в праздник Петра и Павла 12 июля»,- вспоминает о.Димитрий.

В Духосошественском Соборе прошла церемония хиротонии, рукоположения во священники. "Какие чувства мной овладевали? Это тяжело передать. Все случилось так быстро. Диакон, а спустя шесть дней священник, и это налагает такую ответственность, что и осознать все сразу было сложно",- продолжает рассказывать священник Димитрий Шевченко. Миссия священника в этом мире трудна. Но святые отцы наставляют: какое испытание ни посылает Господь, Он всегда дарует силы для его прохождения, если человек всецело верит Ему. Быть священником во все времена было нелегко и чтобы стать достойным служителем Божиим, необходимо, в первую очередь, в своей жизни на первое место ставить Господа и служение ему.

Именно с такими мыслями Димитрий Шевченко получает указ владыки о назначении настоятелем в село Дьяковка. "Помолитесь за меня Владыка", - попросил молодой священник. И по прошествии уже стольких лет о.Димитрий вспоминает, с какой по-истине отеческой теплотой он его благословил перед отъездом. О. Димитрий вместе с матушкой Мариной и тремя детьми переезжали из города не просто в сельскую местность, а в новую жизнь.

Судьбой и Богом связанные судьбы

Матушка Марина признается, что никогда не считала, что жизнь жены священника – это какой-то особый крест. «Мы живем, как живут обычные христиане. Положение жены священника, на мой взгляд, ничем не отличается от жизни любой православной женщины», - делится матушка.

Пути Господни неисповедимы. Сколько раз приходилось это слышать.  Он ведет нас своими путями – дорогами к совершению им лишь ведомого замысла. Пути Димитрия и Марины сошлись в Саратове.

Он – коренной саратовчанин, родился в обычной рабочей семье. Служил в армии. После окончания Саратовского политехнического института пошел работать на завод «Корпус».

Она родилась в городе Чебоксары. В Саратов переехала, когда ей было четырнадцать лет. После окончания техникума электронных приборов им. Яблочкова тоже пошла работать на тот же завод «Корпус». Здесь и состоялось их знакомство.

Путь инженера Шевченко к православию и служению Богу был особенным. Понятие веры в детские годы он связывал с образом своей бабушки, которая регулярно посещала Троицкую церковь в Саратове. А уже в юношеские годы начал задумываться о смысле жизни, предназначении на земле, о жизни после смерти. И с каждым годом эти мысли только становились глубже и осознаннее.

Решение повенчаться сразу в день регистрации  у о.Димитрия и матушки Марина было совместным. И уже вместе шаг за шагом, сами того пока не зная, шли к новой для них жизни. Они стали прихожанами Покровского храма. Добровольцем будущий священник трудился  на его восстановлении, рядом супруга с детьми. Владыка Александр приглядывался и к Димитрию, и к и молодой семье.

Именно Покровский храм стал местом, где Димитрию предложили стать священником. В 1997 году, когда одна за другой открывались церкви, катастрофически не хватало священнослужителей. Тогда архиерей предлагал молодым людям, часто посещающим храм, стать священнослужителем. Приветствовалось наличие высшего образования и обязательно поступление в семинарию заочно. Рукоположение в диаконы, священники,  прохождение так называемого «сорокоуста» (каждодневное служение Литургии в течение сорока дней) и вот перед ними уже выжженная от августовского зноя краснокутская степь и, по словам архипастыря,  точка на карте области – село Дьяковка, жизнь в котором молодые батюшка и матушка себе представляли с трудом. Оба горожане, сельского бытия  не познавшие. Из комфорта и удобства городской квартиры им пришлось переезжать в небольшой саманный дом, купленный для них прихожанами, где из удобств было только электричество.  Трое маленьких детей, старшему из которых было шесть, а младшей Лизе не исполнилось и года. Носить воду из колонки, топить печку дровами, — все премудрости сельской жизни постигали уже на месте.

«У меня не было страха, что будет тяжело, что с чем-то не справлюсь. Новое место, маленькие дети. Меня ничего не пугало.  Я точно знаю, откуда у нас силы и  оптимизм: все даёт Господь», - признается матушка Марина.

Сложностей и трудностей в отличие от взрослых, не понимали только дети. Они с радостью окунулись в деревенскую жизнь со всеми ее прелестями, свободой, раздольем.  Лес, речка, чистый воздух, родниковая вода - все для здоровья и развития. И сейчас, выпорхнув из родительского гнезда, дети считают Дьяковку самым счастливым местом. Чем не рай не земле? Он ведь там, где душе хорошо, где родители, которые окружают всю жизнь своей любовью.

Служение четверть века

Тогда летом 1997 года прихожане с нетерпением ждали приезда молодого священника. Первая служба состоялись накануне Всемилостивого Спаса, в народе  Медового. Молодой священник времени решил не терять зря, а сразу начать служить. «Помню это было 13 августа. Мы приехали и сразу в этот день решили отслужить службу, накануне первого Медового спаса.  И это было  правильно. Сходу начали служить и слава Богу, что так начали, потому что именно в служении священник получает помощь Божию. Я понимал, еду на службу. И это для меня первоочередное. И все остальное как - то было незначительным», - делится воспоминаниями о.Димитрий.

Они вспоминают как день за днем они вместе с прихожанами возрождали церковную жизнь и сельский приход. Порой было сложно, даже очень. Вспоминается им первое Пасхальное богослужение и первый Крестный ход вокруг храма. «Мы идем, батюшка, я с детьми и еще два человека, а у меня слезы на глазах, неужели в такой день можно сидеть дома, не быть в храме, не прочувствовать радость Светлого воскресения в торжественное Богослужение. Многие не верили, что храм возродится, и милостью Божией все получилось, - говорит матушка Марина и чувствуется, что они словно вновь переживают первые годы служения.

Когда спустя некоторое время, в епархии узнали, как трудно живется сельскому священнику, предложили перевестись служить в один из храмов г.Саратова.  О.Димитрия хватило только на четыре дня. И он вновь вернулся в свой сельский приход.

«Если тебя назначают на сельский приход, надо обязательно ехать и жить в селе. Если будешь появляться наездами – прихода не будет», - уверен священник Димитрий Шевченко.

По его мнению священник должен быть погружен в жизнь села, пить ту же воду, есть тот же хлеб, его дети должны ходить в ту же школу, что и все остальные. «Жизнь моей семьи не отличается от жизни других семей, живем открыто, люди всегда могут прийти за советом и помощью», - продолжает о.Димитрий.

Стараниями многих людей, молитвами, церковными службами, когда все вместе, настоятель, прихожане, покровительством и милостью  святого Николая Чудотворца храм принимал благолепный вид.

В 2005 году началось восстановление Свято-Никольского храма в селе Дьяковка. Чудом называет о.Димитрий включение храма сначала в федеральную, а затем и в региональную программу  поддержки по сохранению культурных ценностей. В 2011 году отцу Димитрию был поручен еще один приход, он стал настоятелем храма во имя великомученицы Варвары с. Чкалово. Матушка Марина все это время рядом, служит регентом церковного хора.

Судьба священника Димитрия Шевченко, его семьи, его служение Богу вот уже 25 лет неразрывно связана с живописным местом в Левобережье, селом Дьяковка. Они по праву называют его своей второй родиной. «Мы когда уезжаем ненадолго, в паломнические поездки, всегда с радостью возвращаемся, и когда подъезжаем к селу, видим лес, речку, говорим, слава Богу – дома», - признается о.Димитрий.

Несколько лет назад семья переехала в другой дом, более просторный и с историей, бывшее некогда приходской школы.  Когда-то в селе она было построена  при храме Александра Невского — втором сельском храме, разрушенном в шестидесятых годах. Тогда же на месте храма посадили сосны, они и сегодня шумят под их окнами.  На месте разрушенной церкви установлен Поклонный крест, он тоже хорошо виден из окна дома.

Разлетелись дети из родительского дома. Старший сын Григорий после окончания школы решил поступать в семинарию, на что отец посоветовал укрепиться духом и получить сначала вполне себе земную профессию. Но замысел Божий проявился и здесь: однажды на службе в храме сам Владыка благословил Григория на поступление в семинарию. Сейчас он – дьякон, его супруга руководит церковным хором, а сыновья Федор и Савва с удовольствием ходят на службу в церковь.

Второй сын – Александр, решив пойти по стопам отца и старшего брата тоже поступил в семинарию, но его путь к служению Господу был более тернистым. После полутора лет учебы в семинарии Александр пошел служить в армию, потом работал. И все же по прошествии времени вернулся в семинарию. В настоящее время он, как и старший брат, служит в церкви дьяконом.

У дочери Елизаветы вполне мирская профессия. Она – бухгалтер. Но свое свободное время посвящает церкви, церковному пению, которым занимается с детства.

Дом семьи священника Димитрия Шевченко – надежный причал и для родных, и для всех, кто в него постучится. Православие и законы Божии в семье отца Димитрия чтятся превыше всего. Традиции православия стали традициями всей семьи Шевченко.

Материал подготовили Елена Андреева, Светлана Отрокова.


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна