8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 26.04.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

У православных Троицкая родительская суббота

06.06.2020

troicaСегодня,6 июня, накануне праздника Пресвятой Троицы, у православных христиан День всеобщего поминовения усопших -  Троицкая родительская суббота

В храмах усопших поминают каждую субботу - ведь впереди воскресенье, день, напоминающий нам о Воскресении Христа. Среди этих суббот есть такие, когда во время богослужения мы особенным образом поминаем наших усопших близких - эти дни и называются "родительские". Их шесть, каждый год они имеют разные даты, поскольку зависят от срока Великого поста и Пасхи. К этим шести родительским субботам прибавляется отдельный праздник поминовения - Радоница, отмечаемый во второй вторник после Пасхи. Плюс 9 мая, ставший в Церкви днем памяти погибших воинов. То есть специальных дней поминовения у нас восемь.

И вот среди шести родительских суббот есть две особенные, называются они "вселенскими". В эти дни во время богослужения мы молитвенно поминаем не только тех, память о ком еще жива в роде человеческом, не только наших предков, родных и любимых, но и всех "от века усопших православных христиан». Из этих двух вселенских родительских суббот одна отмечается за неделю до начала Великого поста, а вторая накануне праздника Троицы, потому и называется Троицкой родительской субботой.

Лейтмотивом молитв об усопших на Троицкую родительскую субботу становится прошение о прощение грехов. Это мы, живые, можем и покаяться, и попросить прощение, и исправить содеянное. Мертвые уже не могут. Поэтому мы просим у Бога милости к ним: "Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их, у Христа Безсмертнаго Царя и Бога нашего просим", - повторяется в молитвах богослужения в этот день.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в то, как мы проведём этот день. Храм Святой Троицы г.Красный Кут открыт для посещения. Если  вы не чувствуете себя заболевающим, можно прийти в храм, помолиться во время Божественной литургии и подать записки о поминовении своих усопших близких. В этот день принято ходить и на кладбища, но напомним, что в нашем регионе до 10 июня продолжается период самоизоляции.

Накануне Пресвятой Троицы в интервью  нашему изданию «КВ» настоятель Свято-Троицкого храма и и.о. благочинного Краснокутского округа священник Георгий Шматко обратился к прихожанам со словами: «Помните, что если Вы пойдете в храм, то нужно будет соблюдать все необходимые меры, относитесь внимательно к своим ближним, и к здоровью. Теперь многое зависит от каждого из нас!»

 И даже если мы открываем молитвослов, находясь на самоизоляции, дома, мы не будем одиноки - слова нашей молитвы в день Троицкой родительской субботы вольются в общую молитву Церкви.

Завтра же, 7 июня, большой праздник - Троица.

Материал подготовила Елена Андреева


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна