8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 19.03.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Улица имени кавалера трех Георгиевских крестов и ордена Красного Знамени

02.05.2020

 kadr

В нашем городе есть несколько улиц, названных в честь героев разных времен. К ним относятся Кутузова, Суворова, Дубовика, Панфилова, Чапаева.

Чапаева является одной из протяженных «поперечных» улиц города. Начинается от реки Еруслан, противоположным концом упирается она в улицу Рабочая.

Является она и одной из старейших улиц. Именно по ней проходила западная граница города в начале прошлого столетия.

Называлась она тогда Ахматской, ведь была крайней улицей, «смотрящей» на село Ахмат.

Застраиваться начала с промежутка между улицами Советской и Московской.

Как вспоминал в своей книге «На родных берегах Еруслана» Михаил Белоусов, когда его отец болел холерой, и он в пятилетнем возрасте бегал его проведать в больничные бараки, половину пути ему приходилось бежать по селу, а вторую – по степи. Так вот именно за Ахматской улицей начиналась степь, а вдалеке виднелась Земская больница (ныне Краснокутская районная).

Ближе к середине прошлого века улица была переименована. Ей дали имя героя Гражданской войны, легендарного комдива Василия Чапаева.

Комдив Чапаев принадлежал к числу тех народных героев, наличие которых в рядах Красной армии было одной из составляющих ее побед. С его именем до сих пор связано наше представление о целом ряде героических страниц в истории Гражданской войны. С чем же это связано, и благодаря чему мы до сих помним Чапаева?

Во-первых, многое знаем и помним благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев», который долгое время служил вместе с Чапаем, как его называли солдаты. В качестве основы Фурманов использовал свои дневниковые записи 1919 года. Книга опубликована в марте 1923 года. Роман был восторженно воспринят читателями и получил превосходные отзывы литературных и партийных критиков. Написанный фактически по горячим следам событий, он сохранил живые образы комдива Чапаева и его соратников. 

Во-вторых, знаменит Василий Чапаев благодаря одноимённому фильму братьев Сергея и Георгия Васильевых. Снять фильм по своей книге при жизни мечтал сам Фурманов, после его смерти подготовку сценария продолжила его жена Анна. Братья Васильевы кардинально переработали сценарий, а также настояли на том, что фильм должен быть звуковым. В доработке сценария принял участие генеральный секретарь Иосиф Сталин. По его требованию в фильм была добавлена романтическая линия с участием Анки-пулемётчицы. Премьера фильма состоялась в ноябре 1934 года. Успех его был оглушительным: за два года фильм увидели более 40 млн. зрителей. Кстати, сам Сталин просмотрел его 38 раз.

После выхода фильма именем Василия Чапаева стали называть улицы в городах и поселках страны, боевые корабли и гражданские пароходы, в годы Великой Отечественной войны имя Чапаева носили партизанские отряды.

Дети играли в Чапаева, забыв об индейцах и казаках-разбойниках. Тогда же, в 1930-е годы, появились первые анекдоты о нем. Это третий аспект, почему долгие годы помнят героя Гражданской войны. Именно анекдоты сыграли значительную роль в сохранении имени Чапаева в народной памяти. Благодаря им образ героя Гражданской войны сохранился в памяти последующих поколений в качестве простоватого, но храброго и неординарного народного героя.

Любили и уважали Василия Ивановича и в Красном Куте, ведь многие краснокутцы служили под его началом в 25-й Чапаевской дивизии. Воспоминания многих из них хранятся в Доме детского творчества, в альбомах, собранных еще пионерами 70-80-х годов.

Например, Антон Дорошенко вспоминал: «Был дан приказ захватить село с казаками. На боевую операцию вышли вечером. Осталось пройти не менее километра, но враги открыли сильный огонь. На нас сыпались дождем вражьи пули. Не захватив село, нам пришлось отступить. На другой день приехал Чапаев. После обеда пошли в наступление и почти без боя захватили село».

Бывший пулеметчик Чапаевской дивизии Арсений Конченко рассказывал о том, как он по указанию Василия Чапаева добровольно поскакал с пулеметной тачанкой на казачью цепь. Вслед двинулись остальные подразделения. Белоказаки дрогнули и были разбиты. После боя Василий Иванович пригласил к себе, «сердечно поблагодарил, устроил ужин и по чарочке поднес».

Илья Курдупов также воевал в дивизии Василия Чапаева. Навсегда оставил в своей памяти образ этого легендарного героя. В доме Курдуповых на почётном месте стоял его портрет в рамке под стеклом.

Иван Ермаков вспоминал, что вместе с Чапаевым служил еще до революции в Житомирском полку: «Мы часто с ним встречались, разговаривали о наших заволжских местах, которые очень любил Василий Иванович».

А Семен Куц помнит последние дни жизни комдива. «Осенью 1918 г. в г. Пугачеве мы слились с 224-м полком. Там мы были пополнением.

С прибытием В.И. Чапаева наша бригада стала Чапаевской дивизией. Двинулись на Уральск. В это время город был занят белогвардейским казачеством. Мы стали отстаивать город. Когда заняли город, нас окружили в нем, там пробыли мы 15 дней, - вспоминал чапаевец. - Пугачевский и мусульманский полки отодвинули вражескую стену по направлению к Лбищеву. В этой битве меня ранило. Из Лбищево мне пришлось вернуться в г. Уральск и лечь в госпиталь. Через три дня после приезда в госпиталь мы получили печальную весть о гибели нашего В.И. Чапаева. Врага стали бить еще сильней, хотели отомстить за гибель Чапаева».

Служили в Чапаевской дивизии Иван Шатилин, Павел Евстафьев,  Семен Алпатов, Илья Халаев, Иван Мешков, Илья Курдупов,  Павел Куц, Иван Сизенко, Иван Харламов.

Не раз чапаевцы встречались в Красном Куте и вспоминали легендарного комдива. Опубликованы такие воспоминания и в газете «Знамя коммунизма» от 21 июля 1961 года. В статье «Бойцы вспоминают минувшие дни» многие чапаевцы также делятся своими воспоминаниями.

Бывший командир Краснокутского полка Чапаевской дивизии Алексей Чертов вспомнил о том, как создавались полки Чапаевской дивизии.

- Я сразу был в Новоузенском полку, - говорит Иван Жуков, - а когда организовался Краснокутский полк, перешел в него. С боями мы прошли длинный путь.

С душевной теплотой говорит о легендарном герое Гражданской войны Яков Ветелкин: «Чапаева я знал до революции, он работал у нас в Натальино плотником. Затем мне пришлось встретиться с В.И. Чапаевым под Уральском. Тогда его знал уже и любил каждый воин».

Бывший боец Чапаевской дивизии Алексей Хмарин рассказывал о том, как небольшая группа чапаевцев захватила в плен 97 белогвардейцев.

 Воспоминания есть у всех чапаевцев. Среди них были Василий Константинов, Петр Осыко, Яков Клемешов, Егор Трясов, Степан Буланов, Григорий Шустов, Петр Сиопов, Семен Волков, Андрей Бабаев.

Кстати, в те годы многие чапаевцы квартировались у краснокутцев. Уже в наше время некоторые жители города при рытье, например, погреба находят части винтовок.

С момента выше описываемых событий 1919 года прошло уже больше ста лет. Срок внушительный. Никого из чапаецев уже нет в живых. Есть только воспоминания и улица, названная в честь Чапаева. Она совсем не тянет на легендарную. Нет на ней ничего особенного, настолько же запоминающегося как знаменитый комдив. Долгое время пройти по ней можно было только в сапогах, такая непролазная грязь была.

По воспоминаниям старожилов, бывало, что лиман, пересекающий улицу по Советской, разливался весной фактически до Краснокутской и Московской улиц. После одного из таких значительных разливов улицу заасфальтировали. Произошло это в конце 80-х годов. Именно с того времени она стала одной из самых проезжих улиц города.

Улица Чапаева предваряет один из въездов в город – со стороны с. Усатово.

В 1987-88 годах построили автомобильный мост через реку Еруслан в этом направлении, чем не преминули воспользоваться краснокутцы, отправляясь в Жемчужину Заволжья - Дьяковский лес. Этот мост, наверное, и является главной достопримечательностью улицы.

Хотя, пожалуй, можно найти и другую примечательность улицы Чапаева: следуя с юга на север, она дважды пересекается с переулком Чернышевского. Вернее один переулок Чернышевского, примыкает к Чапаева он почти в самом начале улицы. Второй переулок – Чернышевский – находится между улицей Маяковского и Саратовским переулком.

На всем ее протяжении располагается частный сектор, и только в конце улицы находится один единственный магазин «Экзотика» индивидуального предпринимателя Босенко. В последнее время он стал пользоваться популярностью, в том числе благодаря группе магазина в мессенджере Vider. Кстати, в прошлом столетии, по воспоминаниям старожилов, на улице тоже была одна торговая точка – ларек, который располагался на промежутке между ул. Маяковского и Саратовским переулком.

Светлана Отрокова

 

Справка «КВ»

Василий Иванович Чапаев родился 28 января 1887 в деревне Будайке Чебоксарского уезда в крестьянской семье. После переезда семьи в село Балаково учился в церковно-приходской школе, но не закончил её полного курса. В детстве работал в качестве прислуги и ученика у купцов и ремесленников, затем плотничал на Волге вместе с отцом и старшими братьями.

Женился вопреки воле родителей с обеих сторон на дочери священника, в браке родились два сына и дочь.

С началом Первой мировой войны был призван в армию, прошёл обучение в унтер-офицерской школе. Кавалер трёх Георгиевских крестов, обладатель Георгиевской медали, фельдфебель.

Летом 1917 года вступил в партию большевиков, на съезде солдатских депутатов в Казани был назначен командиром запасного полка. После Октябрьской революции стал организатором отрядов Красной гвардии в Николаевском уезде, командиром полка, бригады, дивизии РККА. Воевал с выступившими против Советской власти уральскими казаками и чешскими легионерами.

Был направлен в качестве слушателя первого набора Академии генерального штаба Красной армии, но покинул её самовольно, не справившись с трудностями в учёбе.

Был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии, отличился при взятии Уфы. Являлся кавалером ордена Красного Знамени.

Погиб 5 сентября 1919 года в городе Лбищенске.

 

 


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Фото:

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна