- »
- Культура »
- Общество »
- Невозможное возможно »
- В Краснокутском районе в рамках нацпроектов в 2019 году освоят 60 миллионов рублей.
В Краснокутском районе в рамках нацпроектов в 2019 году освоят 60 миллионов рублей.
Правительство определило, начиная с 2019 года, 12 основных национальных проектов, затрагивающих все сферы жизни – это «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт». Проекты разработаны по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».
В Краснокутском районе в этом году реализуются мероприятия в рамках четырех нацпроектов «Образование», «Демография», «Культура», «Жильё и городская среда».
Неделю назад председатель Саратовской областной думы Александр Романов и зампред регионального парламента Ольга Болякина провели видеоконференцию с районными депутатами. Законодатели обсуждали вопросы информирования населения о реализации национальных проектов и государственных программ. Александр Романов напомнил участникам видеоконференции о масштабах запланированных и уже ведущихся работ, перечислил объекты, которые депутаты областной думы взяли под свой контроль, призвал пересмотреть способы донесения сведений до жителей городов и сел, порекомендовал шире привлекать общественность к обсуждению.
Вопросы реализации нацпроектов обсудили районные депутаты в более широком формате, пригласив на разговор представителей образования, культуры, соцсферы, отдела архитектуры и строительства администрации района. В рабочей встрече законодателей участие принял и первый заместитель главы администрации района Игорь Калагарцев.
Начальник управления культуры Наталья Герасимова осветила основные моменты реализации на территории района нацпроекта «Культура». Мы уже писали о реконструкции Дома культуры в селе Комсомольское, который одним из первых не только в районе, но в регионе, вошел в нацпроект. Окончательная цена контракта 42 млн. рублей. Однако нужно двигаться дальше, охватить по возможности как можно больше культурных объектов в районе. Эту мысль высказали районные депутаты. По словам Натальи Герасимовой, на следующий год планируется завести в нацпроект три дома культуры в сельских поселениях – это в селах Логиновка, Рекорд, Интернациональное. На включение в федеральную программу планируется и районный музей им.Г.Титова. Проект предусматривает комплексные работы по ремонту музейных залов. Первоначальная стоимость работ оценивается в два с лишним миллиона.
Наталья Герасимова рассказала депутатам и о проекте модернизации детской библиотеки, согласно современным стандартам. Однако участие в нем предполагает софинансирование из районного бюджета. Наталья Валериевна высказала пожелание, чтобы данный вопрос депутаты рассмотрели и на бюджетной, и на социальной комиссии.
Депутат райсобрания, глава города Красный Кут Александр Яценко предложил управлению культуры рассмотреть вопрос ремонта городского Дома культуры в рамках нацпроекта. По его словам, гордепы готовы при рассмотрении бюджета на следующий год предусмотреть финансовые средства на проектную документацию по ремонту Дома культуры в Красном Куте.
По направлению «Создание комфортной городской среды» в рамках нацпроекта ««Жильё и городская среда» в районе уже завершен ремонт четырех дворовых территорий (газета подробно освещали ход работ) на общую сумму 6 млн. 185 тысяч рублей. В настоящее время продолжается обустройство двух парковых зон – в центре города парк «Городской» и «Первый спортивный» парк, предусматривающий благоустройство территории вокруг возведенного спортивного комплекса «Победа». На работы по обустройство общественных пространств в рамках нацпроекта в этом году запланировано порядка 6 млн. рублей, планируется завершить их к концу августа.
Заместитель начальника управления образования Елена Ануфриева подробно рассказала депутатам о двух образовательных учреждениях, где в рамках нацпроекта будут созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей. Это школы сел Лебедевка и Первомайское, в которых учатся 270 детей. Общая стоимость работ оценивается более чем в 6 млн. рублей. Центры откроются уже в сентябре этого года.
Первый заместитель главы администрации Игорь Калагарцев остановился на тех задачах, которые в настоящее время решает исполнительная власть, чтобы войти в нацпроект «Чистая страна» по строительству очистных сооружений на Ахмато-Лавровском водохранилище. Основным из условий вхождения в федеральный проект является изготовление проектно- сметной документации. Городские депутаты выделили на эти цели 2,5 млн. рублей. В настоящее время идут переговоры с проектными организациями, которые в рамках выделенных из городского бюджета средств выполнят проектные работы. Именно это позволит войти в нацпроект «Чистая страна». Проект по строительству очистных сооружений, о котором говорят уже на протяжении многих лет, позволит улучшить качество водоснабжения для жителей города. По словам Игоря Калагарцева, проект действительно масштабный, предварительно он оценивается в 80 млн. рублей.
По словам начальника Краснокутского центра соцобслуживания населения Надежды Кожуховой, в рамках нацпроекта «Демография» организация работает с представителями старшего поколения и людьми с ограниченными возможностями. Самая главная задача, стоящая перед сотрудниками центра создать все условия для более полной, комфортной жизни пенсионеров. Автомобиль «Газель», оборудованный специально для людей с ограниченными возможностями, уже в этом году будет выполнять функции подвоза инвалидов в больницу и социальные учреждения. Также в рамках нацпроекта уже закуплено спецэлементы, которыми люди, лишенные зрения, могут пользоваться в повседневной жизни. Как отметил преседатель районного Собрания Геннадий Тонкачев, в ближайшее время районные парламентарии выйдут с рабочей встречей к специалистам центра, чтобы на месте ознакомиться с реализацией в районе проекта «Демография».
Завершая мероприятие, Геннадий Тонкачев предложил проводить подобные рабочие совещания в постоянном режиме с целью проведения анализа и возникающих вопросов по реализации в районе национальных проектов и государственных программ. Он также подчеркнул, что районные депутаты должны встречаться с жителями в своих округах, рассказывать о реализуемых проектах, узнавать мнение людей, волнующие проблемы и обсуждать их на комиссиях , и на заседаниях районного Собрания депутатов.
Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.
Присоединяйтесь: