8(8453) 49 81 00
8 (8453) 49 81 02
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

В том заволжском лесу пил березовый сок

село Дьяковка Краснокутский район«Какой сок, какие березы, какой лес в степном Заволжье, граничащем с полупустыней? Это же равно, что говорить о собирании тюльпанов в сибирской тайге!» - пожмет кто-то плечами. Если рассуждать в рамках общих знаний географии, так сказать, чисто теоретически, то его недоумение оправдано. Однако же в указанной части Саратовской области лес, где весенней порой можно отведать замечательный дар берез, все-таки имеется. Потому он необычайный. Но по порядку.
Каждый человек имеет свою биографию. Точно также, и любой населенный пункт наделен ею. Как у людей, у каждого селения свое лицо. У одних оно невыразительное и неприметное, у других яркое и запоминающееся. Ко вторым относится одно крупное и старинное село на южной окраине Краснокутского района. По мнению местных краеведов, его заложили беглые старообрядцы, по Манифесту Екатерины II в 1763 году получившие право обживать заволжские земли. В частности, по степной реке Еруслан. Вероятно, многие основатели села на этой реке по фамилии были Дьяковыми. Эта фамилия и ныне одна из распространенных в селе и районе. Отсюда и название его - Дьяковка. Со временем оно стало одним из крупных торгово-экономических центров Заволжья. Согласно архивным сведениям, в 1910 году в селе проживали более 7,5 тысяч человек, что почти в два раза больше, чем в тогдашнем Красном Куте. Функционировали две земские и одна церковноприходская школы, приемный покой (больница) с врачом, фельдшером и акушеркой, почта. Исполняли свои обязанности ветеринарный врач, полицейский пристав и урядник, лесничий. В селе еженедельно проходили базары и трижды в году - ярмарки. На них съезжались из довольно большой округи. Широко славилась продукция дьяковских садов, огородов и бахчей. Работали два кирпичных завода (благо, песчаный карьер рядом), консервный завод, 23 ветряных, три паровых мельницы. Советскую власть в Дьяковке учредили летом 1918-го. Её враги потом зверски убили 14 сельских активистов. В начале коллективизации образовали два колхоза, потом ещё три. На полях сражений Великой Отечественной войны погибли около 200 жителей села. Всего за годы войны Дьяковка выставила более 500 бойцов и командиров -полный стрелковый батальон.
В начале 1950-х колхозы на территории Дьяковского сельсовета объединили в совхоз «Таловский». В 1969-м его разукрупнили, и он получил название «Родина». Но и после этого он оставался довольно солидным по основным параметрам хозяйством. Ныне на полях бывшего совхоза работают сельхозкооператив «Дьяковский» во главе с Юрием Зайцевым, а также хозяйства Александра Ланина, Алексея Ломакина, Вячеслава Миляева и другие замечательных фермеров.
По своей истории Дьяковка, как говорится, в целом и общем похожа на многие села саратовского Заволжья. Вместе с тем ей присущи сугубо индивидуальные черты. Обращает на себя внимание, например, планировка села. Этим оно отличается от всех других населенных пунктов, заложенных в Красно-кутском районе выходцами из центральных регионов Российской империи, Малороссии и немецкими колонистами. Первоначально создается впечатление, что основатели Дьяковки ставили свои избы, где кому вздумается. Село застраивалось как отдельные хутора, на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому в пределах одного селения издавна сформировались, скажем так, автономные микрорайоны со своими названиями. Один из них по сей день зовется Анапой. Какая связь между степным селом и известным курортом на Черном море? Никакой. По преданиям, один из основателей Дьяковки имел то ли имя, то ли прозвище Анап. Со временем это слово транс-ормировалооь в Анапу. о весне Дьяковка прячется в зелени разных деревьев, как никакой другой населенный пункт в Краснокутском районе и, пожалуй, во всем Левобережье области, что связано с нахождением села рядом с лесом.
Этот лес занял важное место в исследовательском проекте «Семь чудес земли Краснокутской» учеников Краснокутской школы №3 Анны Лазаревой, Валерии Серегиной и Никиты Шилова под руководством учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории Галии Шапияновой. Представленный в марте 2013 года на межрегиональной конференции «Сделай шаг» в интернате-лицее на станции Красный Кут, проект был отмечен дипломом 1-й степени. В процессе работы над ним ребята провели социологический опрос широкого круга жителей района разных возрастов. В списке местных «чудес» Дьяковский лес уверенно занял первое место. Действительно, после продолжительного пребывания под солнцем при жаре около 40 градусов, что частенько бывает в краснокутских степях, лес возле Дьяковки вполне может показаться чудом. Уже на подходе к нему воздух другой. Непосредственно в самом лесу возникает ощущение, что его постоянно опрыскивают освежителем воздуха, и где-то недалеко исправно работает сверхмощный кондиционер. Дьяковский лес реликтового происхождения является остатком обширных в этих краях лесов глубокой древности. Ученые считают, что он образовался на песчано-глинистых отложениях доисторического устья реки Еруслан. В захоронениях кочевников-сарматов в нижнем междуречье Волги и Урала найдены следы могильных перекрытий из стволов сосен и берез. Кроме этих деревьев в лесу растут вяз, тополь, осина, боярышник, кустарники лоха и другие виды древесной растительности. Широко известен «Дуб желаний». Местная легенда гласит, что этот столетний великан обладает целебными свойствами, помогает родить здоровых детей, сохранить семейное счастье и здоровье. Приходить к нему надо с чистыми намерениями, приложить ладонь к его морщинистой коре, поведать ему свое сокровенное и повязать ленточку. Растут также грибы более десятка видов, редкие целебные травы. Когда-то дьяковские травники-целители имели широкую известность. Из цветов произрастают ромашки, ландыши, васильки и другие. Там встречаются, во всяком случае, встречались растения, занесенные в мировую Красную книгу.
В своё время в Саратове подготовили список 100 лучших родников в области. Из них в районах Заволжья шесть. Один - в Дьяковском лесу. Он является самым притягательным местом для жителей и гостей района. Родник по-хозяйски обустроен. Холодная и хрустальная вода из него, утверждают, имеет целебные свойства. Она не просто утоляет, но и снимает усталость и восстанавливает силы. «Давным-давно в Дьяковском лесу родился звонкий родничок. Прошли десятилетия, столетия, а родник и сегодня несет в себе дыхание реликтовых сосен, свежесть степных трав, шум векового Дуба желаний. Во все времена года журчит родник «Дьяковский», даря живительную влагу лесным обитателям и людям. К чудесному источнику каждый день приходят люди - молодые и пожилые, взрослые и дети. Они осторожно набирают в ладони и пьют хрустальную и студеную воду. Недаром местные жители говорят: «Попил глоток - здоровья на годок». Это записали ребята Краснокутской школы №3 по итогам сбора местных сказок, легенд и преданий о Дьяковском лесе весной этого года.
Большую работу по изучению леса в свое время провели сотрудники кафедры морфологии и экологии животных и студенты Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского. В результате их экспедиционных исследований в лесу и вокруг него зарегистрировано 167 видов птиц. Были отмечены гнездования редких видов: орла-карлика, орлана-белохвоста, степной пустельги, стрепета. Вблизи Дьяковского леса обитает крупнейшая в стране популяция степного «страуса» - дрофы, занесенной в мировую Красную книгу. Она заинтересовала зарубежных ученых. В частности, Англии. Богат и разнообразен животным мир Дьяковского леса. Так, по мнению егеря Геннадия Маркелова, если кому-то посчастливится, увидит грациозную косулю, зайца-русака. Водятся также кабаны и волки. (Но с ними лучше не встречаться). Где-нибудь в средней полосе России или в правобережье нашей области подобный лес особого внимания, быть может, не привлекал бы. Но Дьяковский является единственным лесным массивом на 17000 гектарах в сухих заволжских степях. Он самый нижний к югу на карте европейской части России. Дьяковский лес представляет собой комплекс трех природных зон - полупустынной, степной и лесной. Библиография научно-исследовательских работ по данному лесу довольно обширна. Уникальность его во всех отношениях дает основание утверждать, что он - один из древнейших памятников природы, образно говоря, жемчужина всего степного Заволжья. Этот лес имеет исключительную ценность как в научном, так и в экологическом плане. Об этом ученые и специалисты говорят давно. Но, заметим, с немалой обеспокоенностью за судьбу уникального леса. Для этого у них имеются серьезные основания. Особенно страдает лес от пожаров.
Исключительный по масштабу ущерба лесу пожар случился в 2010 году. Причиной возгорания по официальной версии стал удар молнии в сухое дерево. Тогда деревья сгорели на общей площади порядка 2000 гектаров, почти на 400 из них - сосны. С той поры очистка от последствий пожара произведена лишь на 200 гектарах. По словам старшего лесничего Валерия Бузланова, на большее в Дьяковском лесхозе нет ни техники, ни людей. Нет их для тушения пожара в случае возгорания. В ходе так называемой оптимизации штаты лесхоза и лесничества сокращены, как выражаются в народе, под самое не могу. Между тем ещё в 2007 году Дьяковский лес официально признан «Особо охраняемой природной территорией регионального значения». Однако в плане финансирования работ по замечательному памятнику природы в Краснокутском районе если что-то изменилось, то в худшую сторону. Ничего не дало и то, что по Указу президента В. Путина два года назад 2017-й был объявлен Годом особо охраняемых природных территорий в России. В нем речь не только об объектах федерального значения, но и региональных. Если в список первых включен Хвалынский национальный парк, то список региональных особо охраняемых природных территорий по значимости вместе с Кумысной поляной в Саратове начинает Дьяковский лес. Но этот высокий статус леса желательно подтверждать практическими решениями власти в смысле заботы о нем. Иначе всё выглядит, мягко говоря, иронично.
...Надо отдать должное упорству и последовательности авторов упомянутого проекта «Семь чудес земли Краснокутской» из школы №3. Они и их сверстники, повзрослев на четыре года, весной 2017-го подготовили социальный проект по туризму в районе. В экскурсионный маршрут вместе с другими объектами вошли четыре из семи местных «чудес». Наиболее значимый из них Дьяковский лес. Позвольте повториться, что тогда же врио губернатора Валерий Радаев перед совещанием аграриев области в Красном Куте ознакомился с работой ребят и положительно оценил её. Несколько позже он порекомендовал руководителям Краснокутского МР настойчиво и последовательно пропагандировать уникальный памятник природы - Дьяковский лес, а также место приземления второго космонавта мира Германа Титова, что, кроме всего прочего, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности района и о бласти в целом. Так-то оно так. Однако же это «брендирование» желательно подкреплять реальными делами. Для начала приведением в должное состояние дорог к указанным достопримечательностям. Как поведали в ЗАО «Краснокутский дорожный участок», скоро ремонт 25 км дороги на Дьяковку завершится. Ямочный ремонт, ибо на этом без дополнительного финансирования все возможности исчерпаны. Конечно, это мало, но все-таки больше, чем вообще ничего.
Глава Краснокутского МР Дмитрий Уполовников подписал Постановление администрации от 19.06.2017 г. «Об утверждении туристских маршрутов и финансировании туристско-экскурсионной деятельности на территории Краснокутского муниципального района». Маршрутов два. Один - на Дьяковский лес. Что касается ремонта экскурсионных дорог, то в райбюджете на это нет ни копейки. Если Дьяковский лес признан особо охраняемой природной территорией регионального значения - уникальным памятником природы, то и забота о нем - дело не только власти отдельного района.
 
Сергей БИКМУРЗИН, член Союза журналистов России
 

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Филатов Федор Михайлович 02 августа 2017, 19:28

да лечебный ручей (источник )

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама
реклама