Все статьи >>

Частная реклама

Мне 65, а я еще романтик - Федор Конюхов

14.04.2017

Прошло больше месяца с того момента, как тепловой аэростат известного всему миру воздухоплавателя Федора Конюхова приземлился на краснокутской земле.

Но до сих пор о нем говорят, передавая из уст в уста подробности этого поистине события №1. Что, впрочем, вполне объяснимо: такое случается не часто. Федора Конюхова называют универсальным путешественником. Объяснение тому простое: он знакомится с самыми труднодоступными уголками земного шара самыми разнообразными способами: на яхте и гребной лодке, на лыжах и велосипеде, в собачьей упряжке и верхом на корабле пустыни. При этом он бьет мировые рекорды и идет впереди планеты всей. На его счету 5 кругосветных путешествий, более 40 разнохарактерных походов, большинство из которых путешественник совершил в одиночку. Помимо главного увлечения своей жизни - путешествий, Федор Филиппович пишет книги, картины, стихи, музыку для органа и художественные произведения.

А начинались все эти хождения по миру с того, что в 15 лет Федя Конюхов пересек родное Азовское море на рыбацкой лодке. Сейчас ему 65 лет, но в его планах – полететь в стратосферу, сплавиться по Амазонке на плоту, опуститься в Мариинскую впадину... А пока капитан трех стихий, покоритель пространств и "восходитель духа" – православный батюшка Федор Конюхов рассказал в интервью корреспонденту "Краснокутских вестей" о том, что до сих пор побуждает его быть первым в испытании человеческих возможностей.

-Федор Филиппович, Вы всю жизнь занимаетесь экстремальными путешествиями. Зачем Вам это?

- Я вырос на Азовском море и с детства мечтал о приключениях. Научился плавать и нырять, ходить на шлюпке на веслах и под парусом. Купался в холодной воде, спал на сеновале. Начитавшись Жюля Верна, окончательно решил, что больше всего на свете меня привлекает морская стихия, романтика. Поступил в Одесское мореходное, потом и в Ленинградское полярное училища, получил специальности штурмана- навигатора и судового механика. Ведь путешественник всегда должен рассчитывать только на свои силы. Ну, и на Бога, конечно. Меня тянет в путешествия, потому что я ищу объяснение, разгадку смысла жизни. Хочется понять, зачем человек рождается, растет, проходит через множество трудностей, приносит в мир детей, а затем умирает, и то же происходит с его детьми, и так бесконечно... Кстати, только в путешествиях есть и время, и возможность об этом подумать. Вот почему я путешествую и стараюсь попасть в труднодоступные и загадочные места.

-Признайтесь честно, Вам бывает реально страшно, когда Вы в полном одиночестве перемещаетесь в воздушном или водном пространстве, а вокруг ни звука, ни души?

-Конечно, как и каждому человеку. И не только, кстати, в экспедициях. Часто попадаешь в самые непредвиденные ситуации. Иной раз начнешь вспоминать – мурашки по телу идут. В океане нет голосов, есть только звуки. Рев ветра. Там даже птицы не кричат, и в такие минуты больше всего хочется услышать человеческий голос. Нечаянно сам себе что-то скажу, и от своего голоса становится страшно. Когда я шел через Аляску на собачьих упряжках, то общался с собаками. Когда семь месяцев плыл через Атлантику, с удовольствием слушал записанные в исполнении жены Ирины произведения любимых писателей. А в третьей кругосветке мне очень помогло звуковое письмо, которое Ирина передала мне во время свидания в Кейптауне. В нем она рассказывала, что делает в течение дня, и играла немного на фортепиано.

-Не могу не спросить о том, что, наверняка, многих интересует - сталкивались ли Вы с необъяснимыми явлениями в своих путешествиях, и что испытывали при этом?

- Бывало и это. Если вы спрашиваете о летающих тарелках - я их видел. Когда мы проходили Бермудский треугольник, в сумерках увидели желто-белые точки, похожие на звезды, которые беспорядочно перемещались по горизонтали. Их видел не только я, но и другие члены экипажа. А еще бывало, что идешь на яхте, а из океана вырывается огненный столб, как при газосварке. Подхожу ближе - он исчезает и появляется в другом месте. Видел и незнакомых морских чудовищ,которые обитают в океане. Но я не очень люблю об этом говорить: у кого- то может сложиться впечатление, что у меня разыгралась фантазия.

-Какая экспедиция была для Вас самой опасной?

- Риск везде был большой. Экспедиции отличались только степенью его концентрации. Скажем так: у меня было 100 опасностей на Эвересте за неделю, и те же самые 100 опасностей на пути к мысу Горн за 6 месяцев. К тому же у каждого человека существует свой лимит риска. Один сто раз рискует, на сто первый погибает. Другой - десять раз рискует, на одиннадцатый погибает. Поэтому при каждом путешествии я прошу Бога увеличить мой лимит риска.

-Федор, многие называют Вас баловнем судьбы, "везунчиком". Отчасти, это на самом деле так. Но, согласитесь, удача не может сопровождать человека постоянно. А вот с чем Вам, действительно, повезло – так это с семьей и, прежде всего, с любимой женщиной, без понимания и поддержки которой, возможно, Вы и не совершили бы столько замечательных открытий. Вы согласны со мной?

- Безусловно. Вообще, самое яркое впечатление в моей жизни – это встреча с женой Ириной. И сколько живу, столько и удивляюсь. Ей пришлось отказаться от светской жизни, и это произошло очень легко, мы так похожи в своем желании приблизиться к Богу, в которого верим оба. В то же время у жены своя интересная жизнь. Она профессор, доктор юридических наук, преподаватель. Пишет книги. Ей, как и мне, тоже много не надо. Она никогда не запрещала мне путешествовать, просто скажет иногда: "Жаль, что опять долго не увидимся". Бывает, по полгода ее не вижу, и за это время случается столько всего интересного в ее и моей жизни, что мы не можем наговориться после разлуки.

-Какая у Вас есть мечта?

- Я бы хотел создать школу путешественников. Ведь учат же на инженеров и банкиров. На путешественника тоже надо учиться. В этой школе можно было бы преподавать парусный спорт,альпинизм и др. Это моя заветная мечта. Я ведь, по сути, все уже сделал: дерево посадил, дом построил, детей вырастил. А вот учеников не воспитал.

-Что Вы ожидаете от своего следующего путешествия в стратосферу, и когда планируете начать полет?

- Ближе к осени у меня будет рекорд по высоте полета: я хочу подняться на воздушном шаре в стратосферу, на 25 километров. Это мы будем делать в Якутии или Красноярском крае. Я полечу в стратосферу, чтобы увидеть, как наша Земля сгибается, и черное небо над ней. Да, хочу увидеть лик Земли нашей, который создал Господь Бог наш. Мне 65 лет, а я еще романтик. И уверен, что только романтики могут делать настоящие открытия.

- Спасибо, и Ангела- хранителя Вам в пути!

Автор: Валентина Алпатова

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.