Все статьи >>

Частная реклама

"Журналистика - это одна из тех профессий, которая становится образом жизни"

16.01.2018
Гость редакции - Ольга ЛетуветОднажды услышала от известного телеведущего Владимира Познера такую фразу: «Журналист как хорошее вино - с годами становится только лучше». И почему-то сразу подумалось, что эти слова можно смело отнести к Ольге Летувет, начальнику отдела общественных связей Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС при Президенте РФ, журналисту саратовской газеты «Репортер», с которой мы познакомились на семинаре Заволжских СМИ, проходившем недавно в нашем городе.
Даже будучи знакомы с ней недолго, сразу понимаешь, что это тот человек, для которого выражение «шаг на месте - это шаг назад» - настоящий девиз по жизни. Впрочем, вы и сами в этом убедитесь, прочтя это интервью, состоявшееся накануне нашего профессионального праздника - Дня российской печати.

- Ольга, первый вопрос, для нас традиционный: почему Вы решили стать журналистом, и какими запомнились первые шаги на этом пути?
- Журналистское будущее мне прочила еще в школе учитель русского языка и литературы. Она сама говорила о том, что порой сомневается, не списала ли я откуда свое сочинение. Нет, могу сказать честно, не списывала. Наоборот, я старалась даже критику не читать на произведения. Не хотела, чтобы чье-то мнение могло повлиять на мое собственное восприятие. По окончанию школы выбор стоял между юриспруденцией и иностранными языками. Выбрала второе, хотя несколько лет увлекалась криминалистикой, читала различные исследования. Мама настояла, да я особенно и не сопротивлялась, и поступила на романо-германское отделение филфака СГУ На последних курсах начала работать ведущей на кабельном телевидении, а потом так получилось, что меня пригласили в тогда только появившуюся газету «Жизнь». Пришла корректором, проговорили пару часов с главным редактором, и меня взяли руководителем отдела криминальной хроники. Ну, вот так и получилось, что в профессии пересеклись два направления, которые меня интересовали. С этого началась моя журналистская карьера.

- У Вас довольно известная творческая фамилия - Летувет. Расскажите, откуда она пришла к Вам?
- Она досталась мне от мужа. Семья Летувет - это журналистская династия. Павел Робертович и Людмила Александровна работали на ГТРК. Мой свекор - настоящая легенда. Порой, в поездки по области он брал с собой сына Павла. Так, у маленького мальчика уже года в три появилась мечта стать оператором. И он им стал. Павел Павлович сейчас оператор Первого канала.

- В своих журналистских расследованиях Вы часто освещаете тему острых социальных проблем и общественно-значимых уголовных дел. С чем это связано?
- Журналистика для того и создана, чтобы говорить о том, что творится вокруг. И если такие проблемы есть, значит нельзя их замалчивать, нельзя «спускать их на тормозах». В силу своих возможностей и способностей ты стараешься показать реальную картину происходящего и попробовать просто помочь людям. Что касается криминальных материалов, то для меня здесь было важно показать не столько картину преступления, сколько то, что виновного всегда настигнет наказание. Что один неверный шаг может сломать всю жизнь. До сих пор помню материал из женской колонии. Первое, что я увидела, войдя на «зону», плакат с отпечатками детских ладошек. До слез было жаль женщин, разлученных со своими детьми. Каждый год они отправляли малышам фото, снимались на фоне клумбы, чтобы не было видно охраны и колючей проволоки.

- Какой творческий проект считаете для себя наиболее удачным и, наоборот, самым провальным?
- У меня не было такого, чтобы я работала над определенными проектами. Были различные тематики. Очень люблю тему краеведения. Помню, была у меня такая рубрика «По следам легенды». Вот ходим мы по городу и порой даже не знаем, какие удивительные истории связаны с теми или иными зданиями, местами. Почему-то тут вспоминается трагичная история, которая случилась в Энгельсе. В начале прошлого века гимназистка из богатой семьи влюбилась в учителя. Отец, естественно, был против этих отношений, и молодые не нашли иного выхода, как застрелиться на ближайшем острове. К слову, до сих пор сохранился и дом того самого купца, и остров, правда, частично затопленный. Естьеще одна рубрика «Наш человек». Она не моя авторская. Но я периодически пополняю ее своими заметками. Это рассказы о наших с вами соотечественниках, земляках. Были интервью с нашим «снежным барсом» Сергеем Богомоловым, олимпийскими призером Сергеем Улегиным, спасателем Константином Лукьяновым, который подставил под удар свой автомобиль, чтобы уберечь людей от летящего с горы грузовика, с нашим актером и режиссером Егором Покровским, который, будучи прикованным к инвалидному креслу, ставит спектакли, играет на сцене, занимается с детьми актерским мастерством, с людьми, кто преодолевает трудности, кому есть, чем поделиться и стать примером для остальных, кто, может быть, опустил руки, утратил веру в себя.

- Ольга, Вы очень разносторонний человек, увлекающийся и литературой, и корейской культурой, и развитием туризма в Саратовской области, и даже экстрасенсорикой. Откуда в Вас эта многогранность, и хватает ли на все времени?
- Главное -желание. Если чего-то хочешь, время найдешь. Вы не упомянули спорт. Три года назад я перенесла очень тяжелое заболевание, потом себя жалеешь, лопаешь все самое вкусное, и в результате я прилично так расползлась. Год назад поняла, что это не дело, и купила абонемент в спортклуб. Сбросила почти 20 кг. И могу сказать, мне сейчас не жаль толстых с их нытьем, что ничего нельзя поделать. Можно. Просто надо меньше жрать и совмещать это с физическими нагрузками. Литературу люблю априори еще с детства. Мама меня чуть ли не насильно выгоняла на улицу погулять с друзьями. Я читала постоянно. Корея мне очень интересна. Другая страна, другие традиции. Моя старшая дочь Алиса, которой 15 лет, нас вместе с шестилетней Аришей втянула в это увлечение современной жизнью Южной Кореи. Это к-поп, дора-мы. Она видит эту страну через них. Мне же стала интересна ее история, ее развитие. Это прекрас-но, когда есть такая вот общая тема и увлечение. Алиса в ближайшее время начнет, надеюсь, практически применять свои знания, станет вести свой блог. Она это здорово делает. Ну, а с экстрасенсорикой - это да. Это давняя история. Несколько лет назад я делала репортаж с кастинга на проект «Битва экстрасенсов» и познакомилась с Людмилой Зубковой. Она практически дошла до съемок телепроекта, но по семейным обстоятельствам была вынуждена вернуться. Мы с ней сошлись как раз на правоохранительной тематике. Рассказывала она про обращения правоохранительных органов в поиске преступников. Ну, а что. В борьбе различные средства хороши. Она действительно видела нечто. По крайней мере с легкостью из дома описывала сидящего рядом со мной в машине человека, когда мы находились в другом районе города. Бывали такие совпадения. Хотя некоторые из ее предсказаний пока не сбылись.

- Что Вы считаете самым главным в работе журналиста, особенно начинающего, и есть ли у Вас личный рецепт успеха?
- Главное, наверное, это чтобы тебе было интересно, в первую очередь. Твой собеседник должен видеть, что ты не просто работаешь, а сопереживаешь ему, что он тебя действительно искренне интересует. Тогда разговор состоится. Еще. Я всегда сверяю свои тексты. Одно дело, когда человек тебе что-то рассказывает, пусть даже под диктофон, другое, когда он уже потом все это читает. В устной речи могут быть допущены различные неточности, которые для тебя не принципиальны, для собеседника, как для специалиста, значимы. В одном из самых своих первых материалов с музейным работником я случайно вместо слова «металл» написала «железо». Она оговорилась, а я не профессиональный историк. В общем, потом было неприятно.А так, конечно, сложно общаться с людьми в экстремальных обстоятельствах. Таких было предостаточно - выезжали на вызовы с полицией, пожарными, спасателями. Но здесь опять же важен твой личный настрой. Ты неравнодушен, работаешь не для галочки, а с целью именно помочь. Когда люди это понимают, они всегда искренне с тобой в ответ.

- Откройте секрет, в чем Вы находите вдохновение помимо профессиональной деятельности?
- В своих детях. Это неисчерпаемый источник. А вообще, я не делю работу и жизнь. Журналистика - это одна из тех профессий, которая становится образом жизни. Был такой период, когда я работала подряд все субботы и воскресенья. Ну и ничего. Просто я так жила и перестала делить жизнь на выходные и будни. Ну, а так... Да и вышивать картины могу, и декупажем увлекаюсь, подружку подсадила на плетение бисерных жгутов, на новый год вот картину взялась раскрашивать, потому что художник из меня тот еще. Очень люблю путешествовать. Необязательно уезжать за тысячи километров. Мы с дочками летом на своей машине уехали в Хвалынск, и когда у них при слове «лесная прогулка» началсянервный тик, они, сговорившись, буквально заставили меня поехать в Самару. Потом составили маршрут через Казань и Нижний Новгород, но у нас просто не хватило отпуска. Поэтому все это перекочевало на планы этого года. Ну, а вообще, надо в жизни всегда иметь цель и каждый день делать что-то, что приближает тебя к ней. Хочешь выучить иностранный язык - бери и учи. И вот тебе мотивация и вдохновение - твои результаты. Когда сбрасываешь лишний вес, начинаешь понимать английский без перевода, разбираешься в чем-то лучше своих друзей. Это мощный стимул.

- Ольга, если бы в Ваших руках оказалась волшебная палочка, то какие бы три желания Вы загадали?
- О! Чувствую себя как мисс Вселенная! Шучу. Ну, хотя, конечно же, я за мир во всем мире. Конечно, хочется, чтобы все, в первую очередь, наши дети, были здоровы и счастливы. А лично для себя, наверное, работу, связанную с поездками по всему миру.

- Ольга, спасибо за полное погружение в профессию журналиста, за прямолинейность и неиссякаемое жизнелюбие. Творческих Вам успехов и новых интересных работ!

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Обратная связь