8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-18-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Сегодня: 19.04.2024 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Знавшие первого космонавта учились в Краснокутском летном училище

12.04.2020

gagarinПочти шесть десятилетий прошло с той поры, когда из сферы фантастики и мечтаний человечество перешло к покорению космического пространства. Сегодня отмечается 59 лет с первого полета в космическое пространство.

 

Первый полет человека в космос состоится не раньше 2017 года. Так считал основоположник космонавтики Константин Циолковский.

В 1935 году, выступая по Всесоюзному радио перед участниками первомайской демонстрации на Красной площади, он говорил: «У нас, в Советском Союзе, много юных летателей – так я именую детей-авиамоделистов, детей-планеристов, юношей на самолетах. Их десятки тысяч у нас. На них я возлагаю самые смелые надежды. Они помогут осуществить мои открытия и подготовят талантливых строителей первого межпланетного корабля».

Заявление ученого практически полностью предсказало биографию Юрия Гагарина, которому на тот момент было чуть больше года: авиамоделист, член аэроклуба, курсант военно-авиационного училища, летчик-истребитель… Циолковский просчитался только в одном: свой первый полет на орбиту человек осуществил на 56 лет раньше, чем предрекалось.

Благодаря Сергею Королеву и его соратникам, события развивались стремительно.

 

В 1959 году советская автоматическая межпланетная станция стала первым аппаратом, достигшим поверхности Луны. В 1960 году из 25-часового орбитального полета успешно вернулись Белка и Стрелка.

Затем начался отбор космонавтов. Согласно постановлению правительства СССР от 1959 года отбор в отряд космонавтов проводился только среди летчиков истребительной авиации с большим налетом. Набирались только мужчины ростом не выше 175 см и весом 70-72 кг, это было обусловлено размерами капсулы космического корабля «Восток». Возраст – не старше 30 лет. Безупречное состояние здоровья. В космонавты не допускались лица с хроническими заболеваниями и следами хирургических операций.

Весной 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены 20 человек. Летом из них были отобраны шесть претендентов на участие в первом полете: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Именно эту последовательность рекомендовала комиссия.

Интересные факты приводятся в книге Ю.М. Батурина «Академия наук и космос. К 50-летию полета Ю.А. Гагарина». Вот некоторые из них: «…Автономные испытания корабля «Восток» проходили с 27 по 30 марта. Было выявлено 20 дефектов, сделано 52 замечания и проведено 48 доработок…

…8 апреля Госкомиссия утвердила первым пилотом Юрия Гагарина, а Германа Титова – запасным, вторым запасным – Григория Нелюбова…

…Риск, на который шел первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин, ясно осознавал и он сам, и С.П. Королев. 10 апреля 1961 года Ю.А. Гагарин пишет письмо семье, известное как «завещание Гагарина» и обнародованное только в 1991 году: «В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что и на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться»…

…По расчетам вероятность успешного завершения полета пилотируемого корабля составляла 0,875…

…Любопытно, что в стремлении максимально обеспечить успех полета Ю.А. Гагарина учитывались даже местные приметы. Так заметили, что когда «Полетное задание» печаталось на финской мелованной бумаге, пуски были аварийными. Когда использовали отечественную, отдающую желтизной, пуск Белки и Стрелки прошел отлично. Потом опять использовали мелованную бумагу – вновь аварийные пуски. В марте 1961 года финская бумага кончилась, и вновь пуски оказались успешными. Когда готовили «Полетное задание» к первому пилотируемому старту, учли эту «статистику», не стали рисковать…

…С.П. Королев торопился опередить американцев и ввел простое правило: «Пилотируемому полету должны предшествовать два удачных пуска корабля с манекеном вместо пилота»…
…11 апреля Н.С. Хрущев, никак не задумывавшийся об огромном риске предстоящего космического полета (уж больно он был уверен, ни слова сомнения), на отдыхе в Пицунде надиктовывал свои предложения по послеполетным мероприятиям: «Завтра, как говорится, если все будет благополучно, то в 9 часов 07 минут будет запущен космический корабль с человеком. Полет его вокруг Земли займет полтора часа, и он должен приземлиться. Мы хотели бы, чтобы все было благополучно. Послезавтра его доставят в Москву... Намечалось на тринадцатое, но, видимо, поддались суеверию и говорят, что завтра будут пускать. Они думали, как мне сказали, что привезут его сюда. Я это поломал. Это не годится, просто плохо объясняется и плохо понимается, почему сюда, – потому что отдыхаем мы здесь. Поэтому я считаю, что я поеду и Анастаса Ивановича (Микояна) уговорю, и там будет встреча на Внуковском аэродроме со всей парадностью, какая возможна, – радио, телевидение, короткий митинг, потом следование в Москву, в Кремль. В Кремле нужно устроить прием. Я не говорил, но думаю, что, может быть, устроить демонстрацию в Москве на Красной площади. Это эпохальное событие».

Хрущев еще не знал, что демонстрация пройдет без его указания. В Советском Союзе всего два раза случились самопроизвольные праздничные демонстрации, когда люди шли на Красную площадь, к Кремлю, радовались, даже торжествовали, обнимались и поздравляли друг друга. Первый раз – 9 мая, в день Победы. В Победу верили, победу ждали долгих четыре года… Второй раз – особенный. Полет Гагарина».

 

12 апреля в 9:07 по московскому времени космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту стартовал с космодрома Байконур.

Полет длился 1 час 48 минут, за это время «Восток» совершил один виток вокруг Земли. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат корабля приземлился не в заданном районе, а в Саратовской области, неподалеку от деревни Смеловка. Гагарина встретили всего два человека: жена лесника и ее 5-летняя внучка Румия Нурсканова.

Спустя годы она вспоминала: «Сначала я увидела два ярких пятна на небе, потом было приземление – большой парашют, много веревок и что-то большое и оранжевое. Космонавт стал двигаться в нашу сторону – бабушка начала молиться, и мы начали убегать – боялись. Остановились только тогда, когда услышали русскую речь».

Почти сразу же ТАСС передало сообщение о первом полете человека в космическое пространство.

Газета Краснокутского района «Знамя коммунизма» в среду, 12 апреля 1961 года, писала о закрытии зяби, начале сева, сортах кукурузы… А уже в пятницу, 14 апреля, первая полоса районки пестрела заголовками: «Сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство», «Сообщение ТАСС об успешном возвращении человека из первого космического полета», «Обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза».

Первая полоса следующего номера газеты была также посвящена Гагарину и первому полету в космос. В статье «Юрий Гагарин – в Москве. Торжественная встреча Колумба космоса» писалось: «14 апреля столица нашей Родины – Москва – торжественно встречала первого в мире космонавта, майора Советской армии Юрия Гагарина, облетевшего 12 апреля за 108 минут на космическом корабле «Восток» Землю… …Поднявшись на трибуну, Юрий Гагарин рапортует главе Советского правительства Н.С. Хрущеву о выполнении задания партии и Советского правительства». Далее публикуются сразу три Указа Президиума Верховного Совета СССР – о присвоении звания Героя Советского Союза Юрию Гагарину, об учреждении звания «Летчик-космонавт СССР» и о присвоении звания «Летчик-космонавт СССР» Юрию Гагарину.

Совершив первый полет в космос, Юрий Гагарин в одночасье стал титулованным и знаменитым. Со всей страны понеслись в его адрес поздравительные телеграммы. Такие телеграммы первому космонавту отправили учащиеся краснокутских школ №2, 3, 33 коллектив Краснокутского паровозного депо. С огромной радостью и волнением было встречено сообщение ТАСС рабочими Краснокутского райпромкомбината. Полет в космос обсуждался и в бригаде механизаторов Усатовского совхоза, и в Журавлевском клубе. Пионерскому отряду Краснооктябрьской семилетней школы присвоено имя летчика-космонавта Юрия Гагарина. Курсант летного училища ГВФ В. Яшин написал в газету письмо «Я горжусь таким товарищем», в котором, в частности, говорится: «…Я вдвойне был рад, когда узнал, что человек, полетевший в космос, мой друг и товарищ по Саратовскому аэроклубу Юрий Гагарин. С Юрием я познакомился в октябре 1954 года в аэроклубе. Вместе с ним по вечерам ходили на занятия, вместе летали. Занимался он очень хорошо и всегда помогал товарищам по учебе. На летном поле не боялся трудностей, старался глубже изучать материальную часть и теорию полетов».

Вот так реагировали на первый полет в космос человека в 1961 году. По прошествии почти шести десятилетий космические полеты стали считаться делом обычным. А некоторые уже даже поговаривают о скором начале новой эры - эры «доступного космического туризма». Прогресс не стоит на месте, и, возможно, лет так через двадцать желающие смогут с легкостью бороздить космическое пространство и изучать далекие миры.

Материал подготовила Светлана Отрокова

 

 

 


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.


Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна