8(8453) 49 81 00
8 (8453) 49 81 02
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Зрячее сердце Николая Бусыгина

Николай БусыгинЕжегодно 15 октября отмечается Международный день белой трости. Он появился в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых в целях информирования общественности о проблемах незрячих людей, оказания им помощи и поддержки. В нашей стране мероприятия, посвященные этому дню, стали проводиться с 1987 года. Белая трость считается общепринятым отличительным знаком людей с проблемами зрения.
Когда прохожие видят такого человека на улице, вряд ли большинство из них задумывается над тем, каково жить, не видя мира. Для незрячих людей каждый день — это преодоление, преодоление себя и трудностей, которые перед другими людьми не возникают. Николай Бусыгин - удивительный чел ов ек. Не так давно он полностью потерял зрение, но не утратил душевной теплоты, энергии и оптимизма. Тяжелый недуг не сломил мужчину, он старается жить полноценной жизнью, и главное - не теряет веры в лучшее.
 
Проблемы со зрением у Николая Васильевича начались еще в детстве. В довоенное время вакцинации среди детского населения у нас в стране не было, и когда маленький Коля переболел, казалось бы, обычной для того времени корью, родители не придали значения тому, что уж как-то странно стал сын моргать глазами, внимательно всматриваясь сначала вдаль, а потом уже и в окружающую его обстановку. Сам Николай в силу детского возраста не понимал, правильнее даже сказать не осознавал своего недуга. В школьные годы проблема со зрением по-новому заявила о себе. Так получилось, что Николай оказался на задней парте. Несколько раз он обращался к учителю с жалобами на то, что плохо видит то, что написано на школьной доске. Но, видимо, приняв жалобы мальчишки за озорство, учительница не сразу обратила внимание на то, что тревожит ее ученика. Правда раскрылась тогда, когда проверяя тетради, она увидела, что вместо положенных красивых букв, мальчик пишет всего лишь палочки да закорючки. Да и домашнее задание, которое занимало от силы половину тетрадного листа, составляло у Коли чуть ли не половину самой тетради.
 
Родители Николая, узнав о недуге сына, не теряя драгоценного времени, поспешили показать его специалисту. Да только тот успокоил, сказав, что, мол, с годами все исправится. К сожалению, он оказался не прав... С годами зрение становилось все хуже. Без очков парень мало что мог разобрать не только при чтении, но и в повседневном обиходе. Сначала стеснялся, переживал, думал о том, как к человеку с его недугом отнесутся окружающие, боялся потеряться среди здоровых и оказаться на обочине жизни, как испорченная деталь огромного механизма. Но все же не сидел сложа руки и не сетовал на трудности. По мере своих физических сил всегда был при деле, берясь за ту работу, которую ему поручали. Конечно, профессия грузчика, которой он отдал не один год своей жизни, лишь усугубляла его и без того плохое зрение, только вот он был рад тому, что может зарабатывать самостоятельно. В очередное посещение саратовских светил медицины один из опытнейших про-фессоров-офтальмологов посоветовал ему незамедлительно ложиться на операцию, так как упущенное время грозило молодому человеку полной потерей зрения в будущем. После разговора с доктором Николай задумался, думал не о себе, переживал он за престарелую маму, которой пришлось бы остаться одной в доме с печным отоплением, думал, как тяжело будет и после операции, ведь он единственный добытчик в их пусть и маленьком семействе. Так было упущено драгоценное время, а с ним и возможность, которая могла бы сохранить парню зрение. Конечно, потом поездки к врачам были еще не раз, но только вот шансы на выздоровление сначала были равны одному проценту из ста, а потом надежды не стало совсем.
 
Николай Васильевич знал, что в конце концов зрение исчезнет, знал, но все равно оказался к этому не готов. Потом стал привыкать, благо остался не один на один со своим недугом. Супруга, с которой они прожили больше двадцати лет, в настоящее время является не только его глазами, но и его маленьким миром, его опорой. «Коля, пошли в кухню, тут будем разговаривать», - зовет супруга Валентина Сергеевна. А он спешит на ее голос, можно сказать, даже ловко лавируя между преградами из диванов, кресел и стульев. На ощупь садится на табурет и, с облегчением выдохнув, внимательно вслушивается в беседу. Честно говоря, по нему не видно, что он слеп, просто взгляд какой-то рассеянный и не сосредотачивается на определенном предмете. Еще умудряется и шутить, говорит, что последний врач обещал, что зрение вернется в шестьдесят. «А мне через месяц восемьдесят второй годок подойдет», - не сдерживая улыбку, говорит Николай Васильевич.
 
Но несмотря на этот позитивный настрой, проблемы, конечно, есть, куда без них. Супруга сетует на то, что в последнее время мало стал выходить Николай на улицу, что там говорить, совсем не выходит. Мало того зрения нет, да и с третьего этажа не сильно разгуляешься. Поэтому в большинстве своем проводит дома, телевизор слушает тоже неохотно, больше общается с женой, которая старается уделять ему максимум времени среди повседневных женских дел. Но это не говорит о том, что он падает духом или зол на весь белый свет, он хоть и перестал видеть глазами, видит своим сердцем.
 
На вопрос, чему можно поучиться у незрячих людей, Николай Васильевич говорит, что настойчивости и упорству в достижении цели. И в самом деле, масса здоровых и благополучных людей, столкнувшихся даже с незначительными трудностями, пасуют, жалуются на жизнь, в то время, как рядом с нами живут незаметные герои, для которых каждый день - это маленький подвиг. Таких, как Николай Бусыгин, по общепринятому мнению, называют людьми с ограниченными возможностями, но зачастую именно они демонстрируют другим, что возможности человеческого духа безграничны.
 
 
 
 
 
 

Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама