Японский привет краснокутским степям
Кем быть летчиком или космонавтом, эстрадным певцом или драматическим артистом, врачом или учителем – не об этом ли в детстве мечтал каждый из нас? В юношеские годы мечты становятся более реальными. Мы серьезно рассматриваем профессию юриста, инженера, менеджера, повара или государственного служащего. И, наверное, многие из нас ставят для себя определенные цели – добиться успеха во что бы то ни стало. «Я знаю невозможное возможно» - эти слова стали жизненным девизом краснокутцев, которые сумели достичь определенных успехов. Этой публикацией мы открываем новую рубрику, в которой расскажем о простых девчонках и мальчишках из маленького степного городка, которые благодаря своему трудолюбию, упорству и удаче воплотили свою детскую мечту. Сейчас выпускники краснокутских школ стоят перед выбором – куда пойти учиться. Может наши публикации помогут им определиться с выбором профессии и найти свою жизненную дорогу. Итак, знакомьтесь – Антон Волков, выпускник 2000 года лицея – интерната №5. Сегодня – программист компании Fileforce, Inc (Япония).
- Антон, расскажите, в какой школе вы учились и какие предметы любили больше всего?
- Я родился и вырос в городе Красный Кут, закончил лицей – интернат №5. Если сказать честно, то в школе я больше всего любил физкультуру и труды. Эти предметы вызывали чувство свободы и отдыха от закрытых помещений. Но в 10-11 классах, безусловно, их место заняла информатика, ведь программированием я стал увлекаться, будучи в 6 или 7 классе.
- Любовь к информатике и определило в дальнейшем ваш выбор или же учебное заведение порекомендовал кто-то из близких?
- На выбор учебного заведения очень сильно повлиял мой брат, который в 2000 году закончил Саратовский Государственный Университет, физический факультет. И хотя перед поступлением я точно знал, что хочу быть именно программистом, а не физиком, положительные отзывы брата о качестве обучения не оставили сомнений в том, что я иду верной дорогой. В университете я научился умению находить нужную информацию и ответы на поставленные вопросы. Хотя, со временем и физика меня тоже стала увлекать.
-Как проходили годы учебы, участвовали вы в каких-либо Всероссийских олимпиадах или конкурсах?
- В школе олимпиады меня никогда не привлекали, они казались мне слишком скучными, а их задачи - искусственными. Что касается учёбы в университете, то благодаря сильному преподавательскому составу и сплоченной группе учиться было легко и интересно. Кроме того, оставалось достаточно много времени на мои увлечения программированием и компьютерами. В то время домашнего интернета еще не было, приходилось ходить в специальный класс при университетской библиотеке, где выделялось строго ограниченное время на то, чтобы найти интересующую тебя информацию, скачать её на дискету, и уже потом потихоньку изучать её дома. Домашний интернет у меня появился только в 2001 году. Вместе с ним появилась и возможность обратной связи: общение на специализированных сайтах, форумах и чатах. Английский язык, которым я серьезно увлекался и изучал с первого класса, помог открыть новые горизонты.
- Студентам всегда не хватает денег, и они часто находят посильную работу в интернете. Где вы смогли применить свои знания?
- Примерно на втором курсе учёбы в университете, вместе со своим одногруппником, с помощью специального сайта RentACoder (дословный перевод – «найми программиста»), мы стали находить и выполнять интересную удалённую работу. Так как сайт был международным и объединял заказчиков в одном месте, каждый день появлялось около сотни новых заказов, среди которых можно было выбрать себе работу, как по интересу, так и по вознаграждению. Через четыре года мы смогли подняться на верхние строчки в общем международном рейтинге, что придавало уверенности в себе и облегчало поиск новых удалённых работодателей. Поначалу я отмечал на карте мира адреса тех компаний, в которых приходилось работать. Это США, Канада, европейские страны, Индия и Япония. Летом 2005 года мы смогли получить очень интересную работу, предложенную одной небольшой японской компанией (создание программного комплекса для чтения журналов и газет через веб-браузер и мобильные телефоны). Заказ оказался настолько ёмким и сложным, что растянулся на месяцы. Постоянно требовались новые функции, усовершенствования и поддержка. Времени на другие проекты уже не оставалось. В 2008 году сложность проекта перешагнула через предел, когда удалённая поддержка стала требовать слишком много времени, нам предложили переехать на постоянное жительство в Токио и продолжить работу в офисе компании. Мой приятель отказался и продолжил работать удалённо, а я решил рискнуть и переехать в другую страну на ПМЖ.
- Мы знаем, что в Токио вы переехали вместе со своей второй половинкой. Где вы познакомились, наверное, по интернету?
- Со своей будущей женой – Евгенией, я познакомился в интернете. Был 2006 год, я тогда жил в Саратове, а она в Новосибирске. Примерно через год удаленного общения мы смогли встретиться лично на Черном море в Новороссийске. Поняв, что это судьба, уже через две недели я полностью переехал жить в Новосибирск. Здесь, пожалуй, стоит отметить, что вся моя жизнь состоит из переездов- из маленьких городов в большие. Сначала из Красного Кута в Саратов, затем в Новосибирск, а следом и в Токио. Меня всегда привлекали большие города, их архитектура и разнообразие. В таком городе, как Токио, всегда можно найти что-то новое и интересное, всегда что-то происходит, и есть в чем и где поучаствовать.
- Что можете сказать про страну, людей, культуру и кухню. Какие японцы в быту?
- Россия очень отличается от Японии. Во первых, по климату. После сибирской зимы с морозами и метелями Япония радует положительными температурами и отсутствием снега весь зимний период. В домах не предусмотрено центральное отопление, в большинстве регионов страны наблюдается периодическая сейсмическая активность. Во вторых, здесь совершенно другая культура. Несмотря на имидж Японии как высокотехнологичной страны, традиционные культурные ценности гармонично вписаны в общественную жизнь. Японцы очень стараются сохранить свою культуру, например, даже в Токио регулярно проводятся небольшие локальные фестивали, люди надевают кимоно, с установленных лотков подаётся традиционная еда и т.п. В третьих, в японцах очень сильно коллективное начало, их воспитывают в этом духе с детства, ценятся не индивидуальные качества и личные успехи, а способность влиться в группу. Выделяться здесь не принято: при общей доброжелательности и стремлении всегда помочь, к иностранцам до сих пор особое отношение, даже при хорошем владении японским языком стать в Японии своим практически невозможно. Что касается еды, то представление россиян о японской кухне очень сильно отличается от действительности. Суши и, особенно, роллы не входят в ежедневный рацион японцев - главным образом он состоит из риса. Но дополняющие его продукты не так сильно отличаются от привычных нам мяса, рыбы, овощей, маринадов. Стоит также отметить, что в Японии очень много доступных заведений общепита, популярна не только японская кухня, но также китайская, индийская, итальянская и другие. Русская кухня считается «экзотикой», которую не все пробовали и плохо понимают. В Японии очень своеобразен быт. Первое время без знания языка было очень сложно ориентироваться. Как купить необходимые продукты в магазине без возможности прочесть этикетку? Как сходить в банк, на почту или в больницу? На каждом шагу приходилось учиться всему заново.
- На каком языке общаетесь с коллегами?
- Так как английский язык японцы знают очень плохо, этот феномен мне до сих пор не до конца понятен, японцы вроде и стараются, но получается у них из рук вон плохо, с коллегами общаемся на японском языке. Вообще, японский язык хоть и сложнее английского, но вполне поддаётся самостоятельному изучению. При желании за 2-3 года можно научиться читать и довольно бегло общаться на бытовые или специализированные темы. А если при этом еще и посещать языковую школу, как это сделала моя жена, то это время можно сократить и до полутора лет.
- Чем планируете заниматься дальше?
- Сложно сказать наперёд, но могу сказать одно – чем бы я не решил заниматься в будущем, это наверняка будет что-то связанное с компьютерами, цифровыми технологиями и интернетом. А где и в какой компании – для меня уже не так важно.
- Скучаете ли по России, Красному Куту. Поддерживаете связь с одноклассниками и однокурсниками?
- Конечно, скучаю. Скучаю и по родителям, и по Красному Куту, и по Родине в целом. За 10 лет в Красном Куте мне удалось побывать всего три раза. Думаю, что если бы добираться было проще, то и навещал бы чаще. Связь с одногруппниками и одноклассниками стараюсь поддерживать, но без личного контакта. Со временем, к сожалению, делать это становится всё сложнее. Да и в Японии за 7 лет появилось немало друзей и знакомых, времени на всех просто не хватает.
- Что вы могли бы пожелать выпускникам Краснокутского района?
- Конечно, всё очень сильно зависит от выбираемой профессии. Как мне кажется, первое, что необходимо сделать – это убедиться, что будущая работа будет приносить не только доход, но и удовольствие. Всего можно добиться самому, главное – не бояться реализовывать свои собственные цели и мечты, и всё получится.
- Спасибо за ответы.
Вопросы задавала Инна Бородкина
Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.
Присоединяйтесь: