8(8453) 49 81 00
8 (8453) 49 81 02
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Защитницы волжской твердыни

veteranСталинградская битва – одно из крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, положившее начало коренному перелому в ходе войны. Битва стала первым масштабным поражением вермахта, сопровождавшемся капитуляцией крупной войсковой группировки. Столь серьезное поражение подорвало авторитет Германии и ее вооруженных сил и способствовало усилению сопротивления со стороны народов Европы.

По завершению Сталинградской битвы в плен было взято 24 генерала, 2500 офицеров, более 91 тыс. солдат, захвачено более 7 тыс. орудий и минометов, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, более 80 тыс. автомобилей.

 

Хроника событий:

26 января в районе Мамаева кургана соединились наступавшие навстречу друг другу войска 62-й и 65-й армий. Сталинградская группировка немцев была рассечена на две части, которые в соответствии с планом операции должны были быть уничтожены по частям.

31 января капитулировала южная группа, вместе с которой сдался и Паулюс, произведенный 30 января в генерал-фельдмаршалы.

2 февраля сложила оружие северная группа, которой командовал генерал К. Штрекер. На этом Сталинградская битва завершилась.

 

Свой вклад в столь значительную победу над фашистами внесли и краснокутцы. Они тоже проливали кровь у стен волжской твердыни.  Участие в ней принимали, конечно же, и женщины. Среди них Анастасия Кутукова, Александра Еремеева, Раиса Кособрюхова.

 

Анастасия Кутукова родом из хутора Подольского Питерского района, где жила в многодетной семье. Настя была младшим – тринадцатым – ребенком.

Жили небогато, но и небедно: дер­жали корову, верблюда и лошадь, за что и посчитали их в 1929 году ку­лаками. А в 1930 году все отобрали и выслали в Казахстан. Но малень­кую Настю оставила в своей семье ее старшая сестра Мария, которая к тому времени имела троих детей. Вот и скиталась она с ними в поисках лучшей жизни: Лепехинка, Нижний Баскунчак, Верхний Баскунча­к… В последнем окончила восемь классов и отправилась в Астрахань поступать на аку­шерское отделение меди­цинского техникума. После его окончания была направлена в село Капустин Яр Астраханской об­ласти, где успела отработать два года до начала Великой Отечественной войны.

Мобилизовали ее в Баскунчак. Именно там Анастасия Федоровна спасала жизни тех, кто поступал ранеными в здешний эва­когоспиталь из-под Сталинграда. Работала Настя тогда в перевязоч­ной, где не было и не могло быть места ни страху перед чужой болью, ни мрачным мыслям о собствен­ной доле. Вид и запах крови вскоре стали привыч­ными. Как стало привычным и то умение сохранять присут­ствие духа, которое вселяло в лю­дей веру и надежду на лучшее.

В августе 1942 года перевели привоинскую часть №3247 эвакогос­питаля под Сталинград, в село Красное. Но всего лишь на год. На тот самый год, который стал переломным в ходе войны... Через всю свою жизнь пронесла Анастасия Федоровна те устрашающие звуки летящих немецких бомбардиров­щиков, пламя Сталинградских по­жарищ и десятки тысяч загубленных чело­веческих жизней. Такое не забывается…

Не забывала Анастасия Федоровна и эшелон, который увозил из-под Сталингра­да в Саратов 120 тяжелораненых бойцов. Стояла тем летом неимо­верная жара. В переполненных ва­гонах держался стойкий запах пота, немытых тел и гниющих ран. Люди изнемогали от духоты, усталости и боли.

Но особенно тяжело было тем молодым танкистам, которым так и не суждено было доехать до спаси­тельной Саратовской земли. «Как сейчас помню, - рассказывала Ана­стасия Федоровна, - их протяжные стоны и скрежет зубами, их пропи­танные потом и кровью повязки, а начнешь их менять - мороз по коже - в живом человеческом теле копо­шатся маленькие черви...».

После разгрома немцев под Сталинградом перекинули эвакогоспиталь в Курскую область, где разместился он по от­делениям в трех поселках: в Ютановке и двух Ивановках (Старой и Новой). А потом - Украина, Румы­ния, Болгария, Венгрия - по ходу от­ступления фашистских войск.

Весть о великой Победе заста­ла Анастасию Федоровну в перевя­зочной, что находилась в австрийс­ком замке Ладендорф, расположен­ном в живописнейшем местечке. Сколько радости было и слез. Ведь больше не будет раненых лю­дей, а поправляющие здесь свое здоровье уйдут отсюда не на пере­довую. Они возвратятся на Ро­дину, к уже заждавшимся их мате­рям, женам и детям.

За время войны Анастасия Федоровна была награждена медалями «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией».

В 1946 году после демобилизации приехала в Краснокутский район. Работать устроилась по профилю – в родильное отделение. С тех пор она помогала маленьким краснокутцам появиться на свет. 35 лет про­работала Анастасия Федоровна акушеркой в роддо­ме. Всей своей профессиональной деятельностью утверждая мирное настоящее. За добросовестный труд в мирное время Анастасия Федоровна была удостоена ордена Отечественной войны.

 

***

Александра Еремеева и Раиса Кособрюхова в годы Великой Отечественной войны представляли службу ВНОСа - воздушного наблюдения и оповещения связью.

99-й отдельный батальон ВНОС был сформирован в ноябре 1941 года. Это был женский батальон. Для защиты Саратовского Поволжья от ударов фашистской авиации, обеспечения работы промыш­ленных предприятий и транспортных коммуни­каций, по которым дос­тавлялись необходимые для победы под Сталин­градом грузы он имел огромное значение. Ведь его основной задачей были разведка воздуш­ной обстановки и своевре­менное оповещение о воздушном противнике.

Девушки-вносовцы несли службу круглосу­точно. Служба на наблюдательных постах была тяжелой и изнурительной своим однообразием. Но она была очень важна. Не зря ведь вносовцев называли «разведчиками военного неба» и «глазами и ушами ПВО».

«Мы не участвовали непосредственно в боях, - рассказывала уже в мирное время Раиса Кособрюхова, - но делали очень нужное, важное и трудное дело. Каждая девушка, став солдатом, заменила двухмужчин, ушедших на фронт, а это значит - стоять на посту приходилось в 2 раза больше, а отдыхать в 2 раза меньше. Сон урывками, не более 3-4 часов. А сколько нами было построено землянок, вырыто окопов с ходами сообщений к ним. Три с половиной года ежесуточно в жару и стужу на пронизывающем ветре и под проливным дождем мы стояли в степи, уземлянок, и зорко следили за небом, стараясь не пропустить пролетающие в районе поста самолёты.

Пять, чаще четыре, девушки в степи. Ночью темень, появлялись волки. На Украине бывшие полицаи, дезертиры пытались напасть на наши пос­ты, чтобы захватить оружие и продукты.

Война мне снится до сих пор. А то, что мы видели на освобожденной территории, рассказы жителей о зверствах фашистов - забыть нельзя.

Когда, проснувшись, поймёшь, что это сон, вздохнёшь с облегчением, но весь день ночные сны не дают покоя.

Все, что в юности было, забыть невозможно,

И не спится порой по ночам.

И военные годы стучат осторожно

Вещмешком по солдатским плечам».

Александра Еремеева вспоминала случай, произошедший зимой 1943 года:

«Связь мы налаживали и следили за её исправностью сами. Зима 1943 года. Пурга, метель, заносы. Видимо, поэтому у нас были порывы кабеля на линии, а наблюдательный пост без связи ничего не значит. Оставив на посту трёх девушек мы с Тоней Ветровой - начальником наблюдательного поста - отправились искать порыв.

Идти надо было километров 12-15. Кабель находился под снегом. Было темно, снег бил в лицо, сбивал с ног. И мы сбились с пути. Не было сил идти, но и останавливаться нельзя, можно замерзнуть, да и без связи пост не может передавать донесения.

Мы падали, вставали и снова шли. Да тащили на себе винтовки, катушку с кабелем, инструменты. С большим трудом дотащились до почты. А там холодно и просушиться нельзя. И только утром обнаружили, что не хватает кабеля метров 50.

Оказывается, его отрезали испанские дети из детского дома. Были такие детские дома в нашей области со времен войны в Испании. Кабель дети вернули и обещали больше не трогать. Потом мы дружили с испанскими детьми до отъезда в Донбасс».

Опять же по воспоминаниям Александры Еремеевой, «труднее и опаснее было поддерживать связь в Украине. Часто оставшиеся предатели вырезали кабель и устраивали засады. На ремонт выхо­дили девушки-бойцы, несли на себе катушку с кабелем, когти. Одна исправляла связь, другая наблюдала за местностью. Были случаи нападения».

Войну Александра Сергеевна закончила в звании ефрейтора. Имела она и награды: орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За участие в Сталинградской битве» и «За Победу над Германией».

Раиса Кособрюхова закончила войну в звании сержанта. Награждена была медалями «За участие в Сталинградской битве» и «За Победу над Германией».

В мирное время Александра Сергеевна работала воспитателем в детском саду, а Раиса Прокофьевна – более 40 лет учителем начальных классов в школе №3.

 

Светлана Отрокова

 

 

 

 

 


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Фото:

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Ознакомлен с пользовательским соглашением.

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна
реклама
реклама