8(8456) 05-14-97
8(8456) 05-54-26
8 905 032-63-74
e-mail: kv14@yandex.ru
6+
X
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Путешествуй

Сегодня: 26.09.2022 г.

Мировые новости

Все статьи >>

Частная реклама

Присоединяйтесь:

Жительница села Комсомольское переехала с побережья Балтийского моря в степной край и привыкает к радушию и гостеприимству местных жителей

переездВ село Комсомольское Краснокутского района Марина Шанбазова вместе с мужем приехали в сентябре прошлого года, а большую часть жизни прожили в Латвии. Но, подумав, решили сменить берег Балтийского моря на степной край.

Родилась и выросла Марина в Брянской области, там же окончила технический институт, получив специальность «Инженер связи и телефонного оборудования». Времена были советские, и ее по распределению направили в одну из союзных республик. Так она оказалась в Латвии, в городе Вентспилс. Это портовый  город, расположенный на берегу Балтийского моря  около устья реки Вента. На несколько десятилетий латвийская земля стала родной для Марины.

Там она вышла замуж, обустроила семейное «гнездо», познала счастье быть мамой и стала бабушкой. Но не все в судьбе нашей героини было так радужно.

Когда родилась дочь, стал вопрос об определении ее в детский сад, с чем были конкретные проблемы. Марине пришлось окончить педагогическое училище, устроиться на работу в детский сад, чтобы туда же устроить дочку. Кстати, система образования в Латвии отличается от российской. Воспитатель детского сада, взяв детей в три года, ведет их и всю начальную школу, готовит к сдаче экзаменов в четвертом классе. И только когда они переходят в среднее звено, он набирает новую группу.

За свою жизнь Марина сменила несколько профессий. Она окончила правоведческий факультет Рижского юридического института. Для того, чтобы получить диплом, нужно было сдать экзамен на знание латышского языка. Марина сдавала его в Рижской думе. После этого  несколько лет работала нотариусом.

Сложные 90-е годы изменили жизнь многих. Не исключением стала и Марина. Став индивидуальным предпринимателем,  занялась ресторанным бизнесом. Изменилось все с вступлением Латвии в Евросоюз: налоги стали обременительными, да и пенсионный возраст – 72 года. Тогда впервые Марина подумала о возвращении в Россию. Поехала. Два года прожила в Тверской области и… вернулась в Латвию.

«В Латвии мы жили на побережье Балтийского моря, постоянная влажность, шторма. Конечно, привыкаешь ко всему. Но в Тверской области были ужасно холодные зимы, - поделилась Марина Шанбазова. – В этот раз решили переезжать только на юг. В интернете все изучили. Сочи оказалось очень дорого. В Саратовской область вроде приемлемо. И что еще меня привлекло, прочитала, что здесь растут абрикосы, виноград. И нашли на карте замечательное место».

В село Комсомольское супруги Шанбазовы приехали в сентябре прошлого года. Кругом зелено, тепло… Что будет такая снежная зима, даже не предполагали. «У меня просто нет слов. Ехала на юг, туда, где тепло, растут абрикосы и никак не ожидала, что увижу такие горы снега, и буду почти каждый день его чистить», - с долей самоиронии рассказывает Марина.

Вот чего она, прожившая долгие годы в Латвии и знавшая скупость на эмоции латышей, никак не ожидала, так того гостеприимства, добросердечности и добрососедства, с которыми встретили их семью жители села Комсомольское. «Здесь нет различия русский ты, казах или какой другой национальности. Все приветливые, здороваются, интересуются, как живешь», - с удивлением продолжает рассказ Марина.

В первый же день приезда, когда в своем новом доме они еще даже разместиться толком не успели, к ним пришел сосед и сказал: «Мы с женой приглашаем вас на обед». «Стол был просто шикарный, как будто для самых дорогих гостей. После жизни в Латвии мы были в крайнем удивлении», - делится Марина.

По прошествии нескольких дней в администрации Комсомольского муниципального образования, куда она обратилась в поисках работы, ей предложили должность заведующей сельским Домом культуры. И вот уже на протяжении нескольких месяцев Марина Викторовна готовит и проводит мероприятия, делает поделки с детьми, испытывая при этом неимоверную радость, ведь «детские души откликаются на каждый призыв».

А недавно начали делать небольшие авторские книжки, причем авторами выступают сами дети. Детский интерес и радость на лицах приводят в восторг Марину, ведь ее русская душа была лишена этого общения в прагматичной Латвии. Теперь она понимает, что вернулась домой, в Россию.

Материал подготовила Светлана Отрокова

 


Вы можете поделиться данной страницей в социальных сетях.

Путешествуй

Обратная связь

Здесь вы можете поделиться своей новостью
Телефон: 8 (84560) 5-54-26 e-mail: kv14@yandex.ru

Слово редактору:

Фатеева Елена Александровна